15.7 C
Sintra
Sábado, Fevereiro 27, 2021
Início Vida no Campo As Virtudes da Alface

As Virtudes da Alface

A alface crespa, a alface romana e a alface repolhuda são os três tipos mais cultivados

PUB

A Alface, com origem na Europa e na Ásia, (lactuca sativa, nome latino) tem numerosas variedades, de que se cultivam principalmente três: a alface crespa (var. crispa), a alface romana ou orelha-de-mula (var. longifólia) e a alface repolhuda (var. capitata). As folhas são mais ou menos verdes, por vezes avermelhadas ou arroxeadas, ora lisas e achatadas, ora frisadas, redondas, onduladas.

O valor nutritivo por cada 100g é:

Água …………. 95g

calorias ………. de 10 a 13

prótidos ………. de 1 a 1,3g

lípidos ……… 0,2g

glícidos …….. de 1 a 2,3g

vitamina A ………. 968UI

vitamina C ……… de 8 a 17,7mg

Minerais

cálcio ……. de 35 a 37mg

ferro ……. de 1,1 a 2mg

fósforo …….. 25mg

magnésio ……… 11mg

manganês ……… 0,35mg

potássio ……….. de 224 a 264mg

sódio ……… 9mg

A alface também contém cloro, cobre, iodo e zinco.


O alface é um legume conhecido pelas suas propriedades afrodisíacas, antiartríticas, antidiabéticas, antiespasmódicas, aperitivas, calmantes, depurativas, drenantes hepáticas, emolientes, equilibradoras dos sistemas nervoso e glandular, expectorantes, febrífugas, hipoglicemiantes, hipotensoras, laxantes, remineralizantes, sedativas e tónicas.

O consumo da alface está indicado no combate contra acne, afecções gástricas, afecções pulmonares, artrite, asma, baixa da libido, bronquite, convulsões, desmineralização, diabetes, esgotamento, espasmos nervosos e musculares, estados gripais, excitação, febre, febrilidade, gota, hipertensão arterial, hipoglicémia, impotência sexual, inapetência, insónias, litíase urinária, obstipação, palpitações cardíacas, perturbações intestinais, pielonefrite, problemas da pele, resfriados diversos, reumatismo e tosse nervosa ou persistente.

- PUB -

EM DESTAQUE