O Alho é certamente uma das plantas mais antigas, senão a mais antiga planta cultivada. Calcula-se que terá entre 5000 e 6000 anos. De facto, já se encontraram vestígios desta planta um pouco por todo o mundo e em todas as épocas.
O valor nutritivo de cada 100g é:
água ……………………………… 63%
hidratos de carbono ………….. 0,9g
prótidos ……………………….. 6,70mg
proteínas ……………………… 0,2g
lípidos ………………………….. 0,10mg
glícidos ………………………… 28,00mg
vitamina C ……………………. 18mg
vitamina B …………………….. 10,18mg
Minerais
celulose ………………………… 1,00mg
manganês …………………….. 1,30mg
zinco ………………………………. 1,00mg
O alho é um legume conhecido pelas suas propriedades afrosidíacas, antibióticas, anticarcinogéneas, anti-sépticas, antitrombónicas, antiveneno, estimulantes, fibrinolíticas, hipolemiantes, hipotensoras, profilácticas, tónicas e vermífugas.
Algumas das aplicações terapêuticas mais habituais do alho são no tratamento de acne, afecções das vias digestivas, afecções intestinais, afecções pulmonares, alcoolismo, arteriosclerose, artrite, azia, blenorragia, calos, diarreia, difteria, envenenamento alimentar, enxaquecas e cefaleias, febre, gota, hipertensão arterial, infecção intestinal, insuficiência cardíaca, menstruações dolorosas, obstipação, otite, picadas de insectos, reumatismo, entre outras.